специальность «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»

В царствовании Ивана Грозного из Германии в Россию наряду с лекарями, аптекарями и цирюльниками были привезены подлекаря. При Петре 1 в начале 40-х годов ХУШ века в центральных госпиталях были введены «Госпитальные ученики», которые «…имели при больных по очереди неотлучное и всегдашнее дневание, могли быть обучаемы пусканию крови, перевязке ран, варению клистеров и припаров и употреблению оных больными». В 1751 году по специальному указу медицинской канцелярии стали открываться госпитальные школы, которые готовили лекарей и подлекарей. Позже эти школы стали называться фельдшерскими, затем фельдшерско-акушерскими. В 1927 году все средние медицинские учебные заведения были объединены в медицинские политехникумы со специальными отделениями: фельдшерское, акушерское, медсестринское. Затем эти техникумы стали называться медицинскими училищами. Сейчас фельдшеров готовят на лечебном отделении медицинских колледжей.


Фельдшер – это специалист со средним медицинским образованием, подготовленный для работы на фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, на здравпунктах и медико-санитарных частях, школьных медпунктах, станциях скорой медицинской помощи. Сферой профессиональной деятельности фельдшера являются учреждения здравоохранения и социальной защиты населения.

Прием на специальность Лечебное дело (углубленная подготовка) осуществляется на базе среднего общего образования без вступительных экзаменов, без результатов ГИА. При конкурсе на специальность учитывается средний балл аттестатов.

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев при очной форме обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • лечебно-диагностическая,
  • медико-профилактическая и медико-социальная помощь населению в системе первичной медико-санитарной помощи,
  • организационно-аналитическая деятельность в рамках учреждений здравоохранения.

Весь процесс подготовки фельдшеров строится таким образом, чтобы специалист самостоятельно мог осуществить диагностическую, лечебную, профилактическую деятельность, оказать неотложную медицинскую  помощь на догоспитальном этапе.

Выпускник специальности Лечебное дело имеет право занимать должности фельдшера в:

  • здравпунктах предприятий, учреждений дошкольного и школьного образования, на морских кораблях и речных судах, здравпунктах на железной дороге, при аэропортах (в том числе — занимать должность заведующего здравпунктом), в воинских частях;
  • поликлиниках и стационарах;
  • на фельдшерско-акушерских пунктах;

Фельдшер диагностирует типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначает лечение, проводит диспансерное наблюдение за различными группами населения, выписывает рецепты и больничные листы, при необходимости принимает роды, оказывает неотложную медицинскую помощь при различных заболеваниях и состояниях у пациентов различных возрастных групп, участвует в профилактических и реабилитационных мероприятиях:

    • в учреждениях санаторно-курортного типа;
    • в офисах врачей общей практики;
    • составе бригад скорой медицинской помощи, диспетчерской службы, в отделениях реанимации при наличии соответствующего сертификата специалиста.

Фельдшер может исполнять некоторые функции врача участковой службы:

    • приём, регистрация, первичный осмотр, сбор анамнеза и сортировка экстренных, амбулаторных и плановых больных;
    • хирургическая обработка неглубоких ран и ожогов;
    • оказание медицинской помощи больным, в том числе, детям, не требующим врачебного вмешательства.

Фельдшер может занимать должность медицинского статиста, который проводит обработку учетно-отчетных данных медицинской организации.

В профессиональном становлении будущего специалиста практика является обязательным видом обучения. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Учебная практика проходит в оборудованных кабинетах доклинической практики, где выделены рабочие зоны, максимально приближенные к клиническим условиям и в условиях лечебно-профилактических учреждений.

Производственная практика (практика по профилю специальности) общая продолжительность которой 25 недель, проходит на базах ведущих лечебно-профилактических учреждений города, в том числе в родильном доме, отделении реанимации, городской станции скорой медицинской помощи.

В течение 4 недель квалификационной практики студенты работают на городских подстанциях ГБУЗ СО «Тольяттинская станция скорой медицинской помощи» в составе линейных бригад, выезжая на вызовы пациентов. По окончании колледжа большинство дипломированных выпускников возвращаются сюда для постоянной работы.

Хорошим показателем является то, что 30-40 % выпускников этой специальности ежегодно поступают в ВУЗы.



Обсуждение закрыто.

Партнеры

http://www.rosminzdrav.ru/
http://минобрнауки.рф/
http://medlan.samara.ru/
http://www.educat.samregion.ru/
http://www.trudvsem.ru
http://www.cposo.ru/
http://minzdrav.samregion.ru/
http://samddn.ru/
https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/
https://vmeste-region.ru/