Поездка в Казань

Утро. Город спит, еще неокрепшая природная краса заглядывает в окна домов, предупреждая жителей города о наступающем рассвете. Этот колорит утреннего настроения напомнил студентам медицинского колледжа и их мудрым и веселым наставникам о долгожданной и незабываемой поездке в Казань. Собравшись в стенах колледжа, мы, 30 студентов разных специальностей, еще сонные, ждали автобус, который дал нам возможность поездки по столице Татарстана, чтобы охватить необъятное и увидеть неувядаемую мощь, красоту, культуру и великолепие просторов столицы.

 Мы погрузились в комфортабельный автобус, где нас ждал дружелюбный  водитель Алексей.  Взрослые люди,  разделившие с нами радость поездки —  педагог-организатор Алексеева Ольга Исаковна и преподаватель английского языка Крупенкова Марина Владимировна. Спасибо им за помощь, продуктивный и понимающий настрой в отношении студентов.

Поездка наша сопровождалась не только удивительно красивыми пейзажами, но еще и интересными историческими фактами и событиями, поэтому с нами в путь отправилась замечательный экскурсовод Татьяна, которая была нашей главной путеводной звездой по местам славной истории всей дороги Тольятти-Казань. 

Татьяна провела обширнейшую историческую экскурсию по городу Казань, рассказала про каждый скверик, улицу, памятник и, конечно же, познакомила нас с выдающими личностями, такими как величайший русский поэт Гаврила Романович Державин, оперный певец Федор Шаляпин, поэт, переводчик, публицист Габдулла Тукай, советский и татарский поэт Муса Джалиль и еще с многими другими замечательными личностями, малой Родиной которых оказалась эта масштабная культурная и непревзойденно красивая столица. Градация ландшафтов не может не изумлять юные, еще недостаточно окрепшие души. За окном пролетают машины; березки, склоняя свои тонкие ветви, плавно раскачиваются на ветру. Тучи туманной изгородью возвышаются над колыбелью земного пространства, придавая светлую грусть, но радостное ожидание предстоящей встречи с богатым историческим наследием Казани.  

И вот уже полдень, мы прибываем в столицу, открывается чудесный вид на построенную и отделанную по всем лучшим европейским канонам стиля  Олимпийская деревня для участников чемпионата мира. Студенческая поликлиника, игровые площадки для тренировок, отель и многие другие здания не могли не поразить своим величественным обликом и архитектурным творчеством. Улицы и маленькие аллейки, скверики стоят в аккуратном, сдержанном убранстве. Поразительная черта оригинальности скрывается в общественном транспорте, в Казани нет маршруток, как в нашем Тольятти, у них есть только автобусы и троллейбусы, причем цвета этих автомобилей  тоже несут в себе отличительную особенность – в цветах национального флага. Троллейбусы зеленого цвета, а автобусы – красного, такси- белого.

Первым местом знакомства с Казанью стал национальный парк «Туган Авеле». Парк сделан в виде маленького деревянного городка, здесь можно приобрести национальные сувениры, сфотографироваться на усыпанном травой и цветами мосту, под которым протекает маленькое озерцо, зайти в чайный дворик и отведать ароматного чаю , посидеть на скамеечке счастья. Для отдыха лучше места просто не найти, при условии, что погода будет хорошая. К сожалению, погода встретила нас пасмурным и холодным прогнозом, но мы, не унывая, шли покорять новые вершины.

Следующей вершиной местного искусства стало величественное здание Татарского Государственного Театра Кукол – это один из старейших и крупнейших театров России. Посмотрев на удивительное здание, построенное в виде замка-дворца,  на ум приходят наши любимые сказки народов мира. В этом театре играют лучшие спектакли по мотивам произведений великих писателей. Панораму театра украшает скульптура Маленького принца из замечательного произведения Сент-Экзюпери, а еще напротив замка открывается прекрасный вид на город. Каждый из нас сфотографировался на фоне этой скульптуры.

Следующими немаловажными достопримечательностями стали православные соборы и храмы, два из которых нам посчастливилось посетить. Первым был Петропавловский собор, великолепный архитектурный ансамбль собора в стиле Петровского барокко не мог не удивить, мы как будто перенеслись в 17-18 века, стены собора украшены фресками из библейских сюжетов, также там находится одна из главных святынь всего христианского мира, мощи Святой Матроны Московской. Приложившись к иконам, благодаря Бога за чудесное продолжение дня, мы отправились, к пожалуй самой почитаемой святыне католиков и православных христиан — это ватиканский образ Казанской Иконы Божьей Матери, которая неоднократно помогала и защищала русскую Землю. Этот удивительный образ Богородицы хранится в Казанском Богородичном монастыре. Сам монастырь является духовным достоянием города, архитектурный ансамбль монастыря до сих пор не имеет равных в Поволжье. Приобщившись к духовному наследию города, мы, уже уставшие от дальней дороги, поехали на обед в городское кафе, которое символично носит имя знаменитой правительницы Казанского ханства Сююмбике. Здесь нас встретили теплой и вкусной едой, удалось отведать татарских лепешек. И вот, насладившись изобилием блюд мы поехали к Казанскому Федеральному Институту, чтобы сделать пару фотографий в футболках нашего колледжа. Это было весело и немножко эпично. Жили мы   в гостинице с красивым названием Фатима,  которая находится в 2 шагах от Казанского Кремля.

Начался сильный проливной дождь, а мы, под звуки летней стихии гуляли по набережной реки Казанки, на пути нам встретился белокаменный Казанский Кремль, стены которого напоминают нам об эпохе Ивана Грозного, а протяженность о масштабе Республики Татарстан. Рядом с Кремлем находится Дворец земледельцев, поистине интересное и в тоже время загадочное архитектурное здание Казани. В центре расположена арочная композиция с ветвями дерева, в этом просматривается старинная монументальная роскошь итальянской наклонности.

Вскоре мы семимильными шагами добрались до местного метрополитена. Выяснилось, что не все студенты нашего колледжа когда- либо в жизни спускались в подземку, чтобы преодолеть то или иное расстояние, но сегодня их долгожданная мечта сбылась. Мы добрались до главной улицы Казани. Улица Баумана является центральной достопримечательностью Казани, здесь можно увидеть сказочных персонажей из мультфильмов и фильмов, перекусить, даже купить лекарства в Старой Проломанной Аптеке, да-да, вы не ошиблись в прочтении, также  можно поселиться в отеле Федора Шаляпина и увидеть отклоненную вниз Башню Сююмбике. Самая удивительной и милой традицией казанских туристов является поглаживание по пузику кота, который стал легендой многих татарских сказок, пошло поверие, если ты погладишь пузо кота казанского, то в твоем дом будет приходить счастье.

Особенно красива ночная Казань — Кремль, мечеть и множество –множество красивых скульптур и зданий от которых в ночное время просто не отвести глаз. Еще совсем неординарной стало посещение арки влюбленных в парке «Черный лебедь». Какая там мощная акустика, можно кричать, а можно просто шептать, если 2 человека находятся по разным сторонкам арки, то можно прекрасно слышать голоса друг друга. В этом плане Петербургские белые ночи отдыхают. Мы прошли пешком еще очень много километров, вернулись в гостиницу уставшими и одурманенными культурной и необычной атмосферой ночного города.

Утром нас уже ждал завтрак в гостинице и вот мы наконец попали в самое сердце Казани. Убранства Белокаменного Кремля оказались до умопомрачения красивыми, а какая там чудесная арочная аллея — вся в зелени и цветах. В этот день погода благоволила, солнышко весело улыбалось и приветствовало нас своими лучами. Здесь мы накупили сувениров, побывали в голубой и красивой мечети Кул-Шариф, она считается главной мечетью города. На территории Кремля находится еще один культурный памятник Казани – музей естественной истории Татарстана. Мы посетили залы «Палеонтологии», где нам рассказали о рыбах и млекопитающих, окунулись в мир кайнозойского периода и погладили мамонтенка и других животных, также ознакомились минералами нашей России и ненадолго слетали в космос, узнали свой вес на разных планетах –на Венере, Марсе, Юпитере, а также посмотрели галактики и планеты в телескоп.

И вот мы отправились в обратный путь. Да, действительно прекрасно сказал в комедии «Горе от ума» писателя Грибоедова главный герой Чацкий — «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен!».  Благодаря Татьяне мы теперь знаем, что эти жизненные замечательные слова принадлежат русскому поэту Гавриле Романовичу Державину.

 Мы благодарны нашему колледжу за организацию такой замечательной поездки и говорим всем огромное спасибо.

Путешественница Анастасия Этингова

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Партнеры

http://www.rosminzdrav.ru/
http://минобрнауки.рф/
http://medlan.samara.ru/
http://www.educat.samregion.ru/
http://www.trudvsem.ru
http://www.cposo.ru/
http://minzdrav.samregion.ru/
http://samddn.ru/
https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/
https://vmeste-region.ru/