Обращение Блохиной О.А., заместителя начальника отдела ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

Уважаемые родители!

ГИБДД призывает осуществлять должный контроль за передвижением своих детей и обучать их безопасному поведению в дорожной среде.

С начала 2021 года на территории Самарской области зарегистрировано 346 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 10 детей погибло и 370 получили ранения.

Несмотря на снижение всех показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация с дорожной аварийностью остается напряженной.

Все погибшие в автоавариях дети являлись пассажирами транспортных средств. Их жизни оборвались по вине взрослых. Чаще всего это были ДТП на региональных и федеральных трассах, где автомобилисты выезжали на полосы встречного движения и допускали столкновения с другими автомобилями, превышали скоростной режим, что приводило к заносам, съездам в кювет и столкновениям.

         Еще одна категория пострадавших детей – это пешеходы, на дорогах области получили травмы 150 несовершеннолетних пешехода. Часто дети переходили дорогу в неустановленном месте, переходили на запрещающий сигнал светофора. Нередко наезды происходили и на пешеходных переходах. Наезды во дворах домов, также, не исключение.

Исходя из анализа аварийности, основными участниками ДТП стали несовершеннолетние в возрасте от 11 до 15 лет. Самым аварийным днем стала суббота.

Госавтоинспекция просит родителей обратить внимание своих детей на то, что пешеходный переход не гарантирует безопасности, напомните им о том, что необходимо обязательно убедиться, что водители видят и пропускают. Также, в обязательном порядке необходимо использовать на верхней одежде детей световозвращающие элементы. Не стоит пренебрегать этими средствами, они многократно увеличивают видимость ваших детей в темное время суток.  

          Согласно ПДД, в детском удерживающем устройстве, ребенок должен находиться на заднем сидении – до 7 лет, на переднем – до 12 лет. Таким образом, законодательство разрешает перевозку ребенка, пристегнутым одним лишь ремнем безопасности – с 7 лет на заднем сидении и с 12 лет на переднем. За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 3000 рублей.

Сотрудники ДПС контролируют соблюдение ПДД не только взрослыми, но и детьми. В случае выявления нарушений ПДД со стороны несовершеннолетнего, составляется специальный рапорт, в котором фиксируются данные на нарушителя, затем информация направляется в школу, департамент образования и в отдел по делам несовершеннолетних. С детьми проводятся профилактические беседы.  Всего за 9 месяцев текущего года инспекторами ДПС выявлено 4412 нарушений ПДД несовершеннолетними.

Обращение Блохиной О.А., заместителя начальника отдела ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подполковника полиции

к юным участникам дорожного движения: https://youtu.be/L4NHAKtnjMI,

https://vk.com/profilaktika.ddtt.samara?w=wall-183546795_7636



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Партнеры

http://www.rosminzdrav.ru/
http://минобрнауки.рф/
http://medlan.samara.ru/
http://www.educat.samregion.ru/
http://www.trudvsem.ru
http://www.cposo.ru/
http://minzdrav.samregion.ru/
http://samddn.ru/
https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/
https://vmeste-region.ru/
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!