Курс предпрофильной подготовки «Здоровье глазами медицинского лаборанта»

Человеку в первую очередь желают здоровья. Здоровье для человека — главное в жизни. Современная медицина научилась бороться с такими болезнями, как чума, холера, полиомиелит, малярия. Этот перечень можно продолжить, но надо знать и то, что люди открывают все новые и новые болезни и даже самые высококвалифицированные врачи  вряд ли смогли бы точно определить состояние больного, если бы не имели результатов лабораторных анализов.

Медицинский лаборант — специалист со средним медицинским образованием. От его непростого труда, внимания и точности зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Неточность в анализе, недобросовестность могут привести к тому, что врач, успокоенный хорошими результатами анализа материала от данного больного, пропустит время, когда болезнь еще можно было излечить. Таким образом, ошибка или небрежность лаборанта может отрицательно повлиять на лечение больного.

Обычно лаборанты работают в поликлиниках, клиниках, санэпидстанциях — везде, где нужны результаты анализов. Предметами анализа могут быть не только материалы от больных или здоровых людей, проходящих периодическое обследование, но и пищевые продукты, питьевая вода (нет ли бактериальных или иных загрязнений в пищеблоке обследованной столовой, сети водоснабжения) и даже медицинские инструменты в самой больнице (качество их стерилизации тоже систематически проверяется).

Профессия медицинского лаборанта клинико-диагностических лабораторий требует значительной подготовки в области практического проведения анализов — от клинического анализа крови до бактериологических и биохимических исследований. Сам лаборант берет у пациентов только кровь. Остальные же материалы для анализа ему доставляют другие работники в стерильной закрытой посуде.

Лаборанты бактериологических лабораторий, должны хорошо разбираться в природе эпидемических заболеваний, знать признаки их возбудителей, владеть соответствующими методами окраски материала для выявления под микроскопом того или иного возбудителя.

Лаборант имеет право не только проводить лабораторные исследования, но и работать помощником врача под его непосредственным руководством. Существует система постоянного повышения квалификации медицинских работников, в том числе и медицинских лаборантов.

Работа любого медицинского работника, в том числе и лаборанта, требует,  прежде всего любви к человеку. Ведь вся их деятельность направлена на благо человека. Профессия медицинского лаборанта понравится тем, кто любит биологию и медицину, кому по душе разнообразная кропотливая работа, требующая самостоятельности, внимания, самоконтроля, сообразительности; успеху в труде способствуют хорошее воображение и зрительная память. Профессиональные качества развиваются в процессе приобретения навыков, опыта.

Продолжить образование можно в медицинских ВУЗах, а тем, кому, прежде всего нравится биология, — на соответствующих факультетах университетов.

Программа курса предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Медицинское образование. Здоровье глазами медицинского лаборанта»



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Партнеры

http://www.rosminzdrav.ru/
http://минобрнауки.рф/
http://medlan.samara.ru/
http://www.educat.samregion.ru/
http://www.trudvsem.ru
http://www.cposo.ru/
http://minzdrav.samregion.ru/
http://samddn.ru/
https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/
https://vmeste-region.ru/